阿坝州成功举办屠宰检疫技能大比武培训

文章来源:阿坝州动物卫生监督所   发布时间:2018-06-08 16:26   点击:

       


       6月4日至8日,我州特邀内江市动物卫生监督所专家进行屠宰检疫知识授课,全州各县(市)20余名官方兽医参训,培训主要内容为屠宰检疫技术理论知识教学、屠宰场检疫操作现场教学、理论笔试三部分组成。 
       6月4日,由内江市动物卫生监督所两名专家讲解了屠宰检疫知识以及比武操作规范、产地检疫法律法规等内容,州动监所所长刘加寿对生猪定点屠宰场相关制度及官方兽医和企业所需填报表格等进行了详细讲解,并提出意见:一要提高认识,明确职责,认真做好检疫工作,确保动物源性食品卫生安全;二是要加强宣传,树立形象,建立健全各项管理制度,依法办事,打造一支作风过硬,技术精良、精干、高效的队伍;三是要严格操作程序,规范检疫行为,抓好动物卫生监督机构执法建设,规范案件查处等工作;四是搞好培训,学以致用,建立常态化培训、学习机制。


       6月5日—7日每天凌晨3点,全体官方兽医在屠宰车间分小组对生猪头蹄、胴体、白脏、红脏、咬肌、旋毛虫6个岗位进行同步检疫,虽然是凌晨,但学员们都热情高涨,全身心的投入到操作中,针对老师在屠宰同步检疫中的不同检疫环节、不同检疫部位示范讲解的重点,实际动手操作,有疑问立即向老师请教,现场互动效果显著,期间还进行了内部比武,老师根据选手的口述和操作进行现场评分,通过几天的实际操作演练,真正的达到了“以赛促学,以学促用”的培训效果,学员们纷纷表示受益匪浅、收获颇多,将在今后的实际工作中深入学习实践,并积极带动其他同事共同进步。
       6月7日下午,为了检验培训效果,对参训人员的检疫技能理论知识进行了测试。此次动物检疫技能大比武培训的成功举办,进一步规范了全州动物及其产品的屠宰检疫工作,全面提高官方兽医队伍的基本理论素养、法律法规水平和检疫操作技能,确保了上市畜产品安全和公共卫生安全,为更好的迎接全省动物检疫技能大比武竞赛打下了坚实的基础。

【网站纠错】

新闻