成都市农业综合执法信息(第15期)

文章来源:成都市农业综合执法总队   发布时间:2018-02-09 12:27   点击:

       成都市强化节前畜禽产品质量安全监管  2018年春节将至,我市畜禽产品进入了消费旺季,为确保畜禽产品质量安全,让全市人民度过一个欢乐祥和的节日,成都市动物卫生监督所采取有效措施,切实加强了节前畜禽产品质量安全监管工作。一是强化执法检查。市动监所派出执法检查组,加强对畜禽养殖、转运和屠宰环节执法检查,对未经检疫等违法行为进行严厉查处。二是强化夜间巡查。市动监所结合“不定时工作制”,加强了生猪屠宰场的夜间执法检查,重点检查屠宰场主体责任落实情况。三是强化信息化监控力度。市动监所建立成都智慧动监“动监天网”值班制度,从1月22日起每天派出两名执法人员在成都智慧动监指挥中心对生猪屠宰场进行实时视频监控,一旦发现异常情况,立即通知夜间巡查组和当地动监所到场进行处理。下一步,市动监所将建立视频监控与现场执法长效机制,提升监管效果,进一步规范生猪屠宰行为。
       市动监所加强生猪收购中转点监督检查  1月23日,市动监所接群众举报后,立即对崇州市和温江区的两个生猪收购中转点进行突击检查。在崇州市羊马镇观新街周某的动物中转点,执法人员现场发现有一包新的畜禽标识和耳标钳,经核查,该批畜禽标识号并非我省编码,当事人涉嫌使用伪造的畜禽标识。在温江区永盛镇永盛场8组刘某的动物中转点,当事人无法提供收购的12头生猪的检疫证明,涉嫌经营依法应当检疫而未经检疫的生猪。目前,市动监所已责成崇州市和温江区动监所立案调查。下一步,我市将继续加强对辖区内动物中转场所的监督检查,发现违法行为严肃查处,规范动物经营行为。  
       市总队到金堂县督查指导农产品质量安全监管工作  1月9日,成都市农业执法总队副总队长王有泉带队到金堂县督查指导农产品质量安全监管工作。督察组一行听取了金堂县农业综合执法大队大队长的工作汇报,并深入到农资放心店、村级监测点、蔬菜基地、水果种植专业合作社、禽蛋企业等单位进行了督查指导。督查组现场询问了农资放心店负责人关于农资经营相关专业知识,查看了进销存档案,检查了门店是否销售禁用农药等情况;详细了解了村级监测点人员、仪器、经费、日常工作开展等情况,对村级农产品质量安全监测工作提出了意见;到蔬菜、水果、禽蛋企业现场指导时,督查指导工作组对农业投入品使用情况、生产档案记录情况进行了细致查看。王有泉副总队长对金堂县农产品质量安全监管工作给予了高度评价,认为金堂县对农业投入品经营和使用监管措施得当,监督检查执法扎实到位,目标明确,成效明显,在全市名列前茅。希望再接再厉,把农业投入品监管工作推向更高台阶,保证金堂县农产品质量安全。
       青白江区召开生猪屠宰场管理培训会  为强化对定点生猪屠宰场的管理,保障畜产品质量安全,1月26日,青白江区统筹城乡和农林局对成都市清云屠宰有限公司和成都罗扬权发食品有限公司2个定点生猪屠宰企业负责人及品检人员开展了生猪屠宰场管理培训。培训会上一是对《生猪屠宰管理条例》等相关法律法规进行了宣传,并要求企业要加强法律法规学习;二是对屠宰企业品检制度的建立健全和落实提出要求,管理制度和人员岗位责任制都要上墙;三是对屠宰企业从生猪入场到产品出场共7套记录进行了统一和规范。
       崇州市扎实抓好“春节”节前农产品质量安全和农业生产安全专项执法大检查工作  为保障“春节”期间农产品质量安全和农业生产安全,崇州市认真落实节前农产品质量安全和农业生产安全工作措施,启动了为期2个月的农产品质量安全专项执法行动,对畜禽屠宰、种养基地等农产品生产企业进行专项检查。截至目前,崇州市农业综合执法大队已累计出动执法人员124人次、执法车辆32辆次,检查农资经营门店12家次、农业生产(畜禽屠宰)企业22家次、无害化处置企业4家次、规模种养基地13家次,立案查处农业行政违法案件2起,捣毁涉嫌非法屠宰场所2处。
       都江堰市开展旅游市场秩序整顿工作  按照成农执法〔2017〕67号文件要求,在“元旦”小长假及农产品质量安全专项执法检查期间,都江堰市农业综合执法大队渔政执法中队集中打击了销售非法捕获的野生鱼和天然水域电、毒、炸鱼等违法行为。期间,都江堰市农业综合执法大队渔政执法中队每天分批次对全市天然水域、水产品市场和经营、销售涉渔的餐饮门店依法进行检查,并联系市食安委、各乡镇联合开展水产品专项执法检查活动。重点检查市内各农贸市场,河鲜餐馆以及沙西线、茶马古道、青城山农家乐有无证照经营保护性水生野生动物,是否存在超范围经营情况,检查涉渔餐馆和市场有无经营天然水域野生鱼行为。截止1月11日,共出动执法车辆12台次,出动渔政执法人员48人次,已对全市各水产经营销售点、市场、涉渔超市、个体水产品经营户50余家开展执法检查,并发现了以下一些问题:一是城区部分商家未办理水生野生动物经营利用许可证并有少量鲟鱼无证销售;二是个别商家存在超范围经营。执法人员现场对各涉渔单位业主进行了相关法律法规宣传,要求其必须遵纪守法、合法经营,同时对违法经营的单位提出了限时整改的要求。
 
 
 
 

新闻