精心安排 全面推进 扎实做好2017年兽医卫生监督工作

文章来源:四川省动物卫生监督所   发布时间:2017-03-06 10:31   点击:

      3月1日,四川省兽医卫生监督工作会议在仁寿县召开。石谦所长安排部署2017年全省兽医卫生监督工作和启动培训“动物移动严管行动”,何曾蓉、熊浩山和叶成儒三位副所长就分管工作进行了具体安排。

      会议要求,2017年全省各级动物卫生监督机构要认真学习贯彻党的十八届六中全会和省委十届九次全会、省委经济工作和农村、农业工作会议精神,紧紧围绕“两个确保”和“深化农业供给侧改革、全力打赢脱贫攻坚战”的总体目标,在疫病防控和产品质量安全监管上,突出一个“严”字,要在“产出来”和“管出来”两方面下功夫,实现从养殖到屠宰全链条兽医卫生监管。要把牢过程监管,扎实推进痕迹化管理,加大重点疫病防疫监管,加强调运动物落地监管,推进动物疫病区域化管理,做好病死畜禽无害化处理监管工作;要守牢检疫关口,扎实做好动物检疫工作,规范化建设动物检疫申报点;要抓牢重点工作,扎实开展动物移动严管行动,加大执法办案力度,推进“四川智慧动监”信息化建设,加强统计报表报送;要强化队伍建设,保持机构稳定,为“生产安全、畜产品质量安全、公共卫生安全和生态安全”提供保障基础。

      会议指出,为遏制近年来活动物流通过程和监督检查中暴露出的问题和案例,启动在全省范围内开展为期一年的“动物移动严管行动”,范围涉及动监机构队伍和管理相对人,从产地到屠宰监管全程,内容涉及强化管理相对人主体责任,严厉打击管理相对人违法行为;强化动监机构内部监督,严肃查处官方兽医违规行为。为扎实有效地开展好“动物移动严管行动”,会上对行动方案进行了说明和培训,让与会人员思想和行动统一起来,上下齐力打好这次行动战。通过此次行动,使“严”成为一种常态,规范动物移动监管秩序,有效控制动物卫生风险。

      成都、眉山、遂宁、广元、自贡、广安和内江7市就进一步落实2017年兽医卫生监督工作要点进行了工作发言,在“四川智慧动监”的推进、“动物移动严管行动”、行政执法办案和无害化处理方面提出了创新的思路和可行的措施。

      21个市(州)农业主管部门分管领导和动物卫生监督所长,省动物卫生监督所科(室)负责人参加了会议。

新闻