内江市积极探索川南片区 跨区域病死动物无害化处理监管新模式

文章来源:内江市动物卫生监督所   发布时间:2018-06-13 16:22   点击:

       在病死动物的无害化处理工作中,收储处理过程的监管是动物卫生监管的一大难题。
       内江市先行先试,采取目前最先进的干化处理工艺,建成了内江市动物无害化处理中心。该中心于2016年5月投入营运以来,全域覆盖了内江市,从根本上解决了病死动物及其产品无害化处理的难题。在此基础上,内江市积极探索跨区域病死动物无害化处理新模式,于2018年6月,实现了“内江—自贡—泸州”全域覆盖收集处理,宜宾市、资阳市部分病死动物也纳入了收集处理体系,基本形成了以内江市为中心的川南片区病死动物无害化处理区域格局。
       内江市的具体做法主要有:
       一、出台政策,制定措施。内江市出台了《内江市人民政府办公室关于建立病害畜禽无害化处理机制的实施意见》(内府办发〔2015〕93号)、《内江市重大动物疫病防制指挥部关于印发〈内江市病死动物及其产品无害化集中处理运行与保险理赔管理暂行办法〉的通知》(内动防指发〔2016〕5号)、《内江市病死动物及其产品无害化集中处理监督管理实施细则》(内农发〔2016〕120号)等政策文件,从政策保障、保险理赔、执法监管等各方面制定了严密的措施,确保动物无害化处理工作顺利开展。
       二、签署协议,区域整合自贡市、泸州市以内江市出台的各项政策文件为蓝本,出台了相应政策措施。内江市分别与自贡市、泸州市签署《病死动物无害化处理协议》,明确病死动物无害化处理的“责权利”,制定包括收集覆盖范围、收集方式、运输方式、监管区域分段、政策对接和配套、监管模式、经费划拨等各项措施,跨区域大范围整合内江、自贡、泸州三市,形成了川南片区病死动物无害化处理联动机制。
       三、分段监管,明确责任。因跨区域收集涉及市际动物卫生监管,根据属地管辖原则,明确协议市的监管区域,监管措施,对跨区域运输的病死动物实行分段监管,责任明确。
       四、固定路线,规范运输。由于跨区域运输涉及省内多条高速公路,协议市明确规定了固定运输路线,并对运输车辆、全程监控设备、密封封条、交接手续、消毒方式、备案管理等各个环节进行统一规范,有效的防止各种不利因素,确保运输过程中不发生掉包、分解、偷运等情况。
       五、强化责任、痕迹管理。内江市加强对动物无害化处理中心的动物卫生监管,在该中心设置驻场监督办公室,监督业主落实主体责任,分市建立入场和处理台账,制定一系列管理制度,落实各项监管措施,建立全程视频监控平台,做好各类监管记录,全面实行痕迹化管理。
       六、制定预案,防范未然。内江市制定了应急预案,应对突发重大动物疫情时病死动物无害化处理的紧急情况,确保优化利用无害化处理中心的处理能力,防止重大动物疫情的扩散。
       内江市病死动物无害化处理中心筹建至今,得到了省农业厅和省动物卫生监督所的高度重视和大力支持,省厅省所多次现场督导,实地调研,研究解决重大问题,对内江市先行先试,积极探索跨区域病死动物无害化处理监管新模式取得经验和成效给予高度评价和充分肯定,为川南片区动物无害化处理监管工作打下了坚实基础。   

【网站纠错】