广元市查获首例以欺骗手段获取动物检疫合格证明案

文章来源:广元市动物卫生监督所   发布时间:2018-05-30 16:17   点击:

        5月27日上午10时,七盘关高速公路收费站在鲜活农产品通道发现一辆车牌号为青A63293运输牛的车辆无法提供《动物检疫合格证明》,按照我市“省际间公路动物防疫监督检查站(指定通道检疫申报点)‘5个4’监管工作新模式”中的横向联结机制,将该车辆遣返至七盘关公路动物防疫监督检查站。七盘关公路动物防疫监督检查站执法人员要求承运人提供《动物检疫合格证明》时,承运人仍无法现场提供。七盘关检查站执法人员随即上报市、区两级动物卫生监督所,并将该批牛放置于检查站隔离观察场,作进一步调查处理。
        经市、区两级动物卫生监督所联合调查,查明该车从青海省西宁市大通县启运时未取得检疫合格证明,到达七盘关检查站接受时,在国家A证平台上未查询到该批动物的检疫合格证明,直到中午1点货主才提供了编号为6318008016的动物检疫证明合格证的传真件,在国家A证平台上进行查询到出证时间为5月27日中午12点57分,遂与青海省西宁市大通县动物卫生监督所取得联系,大通县动物卫生监督所查明该证为货主以欺骗手段获取的,并将该证认定为“无效检疫证明”。
        朝天区动物卫生监督所立即对货主及承运人以经营、运输依法应当检疫而未经检疫动物进行了立案查处。目前,该案已结案,对当事人处罚款9000元。
        此案是自农业农村部2号部令实施以来,我市查获的首例以欺骗手段获取动物检疫合格证明而被撤销案

【网站纠错】

    0